Solomillo Wellington envuelto en hojaldre, receta infalible.
Ingredientes
- Solomillo de ternera, 400 g
- Lámina de hojaldre, 1
- Jamón ibérico, 75 g
- Mousse de foie de pato, 60 g
- Champiñón blanco, 150 g
- Cebolla, 1
- Mostaza de Dijon
- Huevo batido
- Pimienta negra recién molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
01: Marcamos el solomillo de ternera
Disponemos de un taco de solomillo de
ternera de unos 15-20 cm de largo. Limpiamos bien el solomillo
de la grasa y la telilla que lo recubra. Salpimentamos bien el
solomillo de ternera por todo su contorno.
Calentamos una sartén ancha a fuego alto y añadimos un par de
cucharadas de aceite de oliva. Sellamos brevemente el solomillo
de ternera a fuego fuerte y por todas sus caras, incluyendo los
laterales. Una vez sellada la carne, la retiramos del fuego y la
embadurnamos por completo con una capa de mostaza de Dijon con
la ayuda de un pincel de silicona. Unas veces lo he comido sin
la mostaza y también muy rico.
02: Preparamos la farsa del solomillo Wellington
En la misma sartén en la que hemos sellado
nuestro solomillo de ternera vamos a preparar el relleno o
farsa que cubrirá al solomillo de ternera en el interior del
hojaldre y que le aportará jugosidad.
Picamos la cebolla en brunoise y la añadimos
a la sartén. Rehogamos poco a poco hasta que se poche bien.
Picamos también muy finamente los
champiñones y los añadimos a la farsa. Seguimos rehogando el
conjunto poco a poco, hasta que tanto la cebolla como los
champiñones estén bien cocinados.
A continuación agregamos la mousse de foie
de pato y dejamos que se consuma un poco gracias al calor de
la sartén. Mezclamos bien la mousse con el resto de la farsa
hasta que esté perfectamente integrada y el relleno tenga un
aspecto homogéneo.
Retiramos la farsa a una fuente para que se
enfríe lo más rápidamente posible.
03: Envolvemos con papel film el solomillo de ternera con el jamón y la farsa que hemos preparado previamente y lo enfriamos.
El siguiente paso para la elaboración de
nuestro solomillo Wellington de ternera envuelto en hojaldre
es cortar un par de trozos de film transparente y extenderlos
sobre nuestra tabla, montando uno encima de otro para que
sirvan de base que nos ayude a enrollar la farsa y el jamón en
torno al solomillo de ternera.
Extendemos las lochas de jamón sobre el
film, posando una loncha sobre otra para que al enrollarse y
prensarse formen un todo. Extendemos sobre todo el jamón una
capa fina de la farsa que acabamos de preparar en el paso
previo y que deberá estar ya fría o a temperatura ambiente. En
el centro de esta cama, posamos el solomillo de ternera, ya
sellado y embadurnado de la mostaza de Dijon.
Cubrimos el solomillo envolviéndolo por la
parte inferior con el jamón ayudándonos del papel film.
Seguimos ayudándonos del papel film para hacer rodar el
solomillo de ternera hacia adelante, hasta se haya cubierto
por completo del jamón y de la farsa.
Una vez llegados a este punto, prensamos
bien nuestro rulo de carne para que quede bien compacto . Por
ultimo, sujetamos los extremos del papel film y los sujetamos
mientras enrollamos el solomillo Wellington, hasta que quede
una especie de caramelo con la carne muy sujeta y prensada.
Introducimos nuestro paquetito en el
frigorífico durante 15 minutos y posteriormente lo metemos en
el congelador otros 15 minutos.(Si queremos que nos quede poco
hecho).
04: Envolvemos el solomillo de ternera en el hojaldre
Extendemos la lámina de hojaldre y
colocamos el solomillo de ternera -sin el film- en el centro
del hojaldre. Cubrimos el solomillo de ternera con el extremo
inferior de la masa, llevándola hacia el extremo
superior. Cerramos bien el envoltorio juntando las dos capas
de masa.
Ahora podemos retirar ya el sobrante de
masa de hojaldre, dejando un par de centímetros por cada
costado. Juntamos los costados de la masa y los plegamos sobre
los laterales del solomillo Wellington para que la masa cubra
al solomillo de ternera en un paquetito cerrado.
Para decorar el solomillo Wellington de
ternera envuelto en hojaldre cortamos tiras muy finas del
hojaldre sobrante y las vamos disponiendo sobre el solomillo
en tiras diagonales, hacia un lado y hacia el otro, hasta
formar una malla romboidal que hará que el aspecto de nuestro
solomillo Wellington resulte mucho más vistoso una vez
horneado.
05: Horneamos el solomillo Wellington
Pincelamos bien con huevo batido todo el
hojaldre del solomillo Wellington de ternera, extendiendo el
huevo de forma uniforme para que no haya zonas que se doren
más que otras. Además, haremos unos pequeños orificios en la
parte inferior del hojaldre, para que así el aire pueda salir
durante el horneado del solomillo Wellington y el hojaldre
no se infle ni se deforme.
Introducimos el solomillo Wellington en el
horno previamente precalentado a 200º C. Horneamos durante 25
minutos, vigilando que el hojaldre se dore sin tostarse
demasiado. (si vemos que se dora demasiado podemos poner papel
aluminio para reservar)
06: Servimos el solomillo Wellington de ternera envuelto en hojaldre
Una vez haya reposado la carne 5-10
minutos, podremos cortar el solomillo de ternera con la ayuda
de un cuchillo muy afilado o de un cuchillo de sierra y servir
así este estupendo solomillo Wellington de ternera envuelto en
hojaldre.
Resultado final
Como sucede en otras tantas recetas
míticas, el origen del solomillo Wellington es incierto. Eso
sí, todo parece indicar que esta receta surgió en torno a la
figura de Arthur Wellesley, primer duque de Wellington, aunque
no se sabe a ciencia cierta si fue él mismo el que la ideó o
si surgió como homenaje de su persona.
Quizás el apunte más importante a la hora
de preparar esta receta de solomillo Wellington de ternera,
aparte del método a seguir para envolver el solomillo con
todos los ingredientes, es cómo conseguir que el punto de
cocción sea el adecuado. La clave es enfriar muy bien la carne
una vez empaquetada y envuelta, con lo que además de compactar
el solomillo y su envoltura conseguiremos enfriar el solomillo
de ternera lo suficiente para que que el calor tarde más en
llegar a su centro durante su cocción. Así, al hornear el
solomillo Wellington de ternera los 25 minutos que necesita el
hojaldre para estar cocido, el punto de nuestro solomillo de
ternera seguirá siendo sonrosado y muy jugoso y no se habrá
sobre-cocido.
Por supuesto podéis preparar más raciones
de solomillo Wellington, envolviendo en hojaldre un trozo
mayor de solomillo de ternera o incluso haciendo pequeños
solomillos Wellington individuales (cuidado con el punto de la
carne si elegís esta última opción). Y, aunque el verdadero
solomillo Wellington se prepara usando solomillo de ternera,
también se puede utilizar un buen solomillo de cerdo, que
queda igualmente muy rico y gustoso.
Salud y suerte.
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